|
Главная
Пластиковые карточки
Пластиковые окна
Панели из пластика
Полиэтилен
Полимеры и полимерные материалы
Изготовление деталей из пластмасс
Упаковочные материалы
Упаковочное оборудование
|
|
 |
3-й лишний
При этих тенденций увеличения фискального давления на экономику страны, желание государства контролировать этот, без сомнений, вкусный сегмент рынка понятен.
Опасения участников рынка и специалистов весьма обоснованными. Мировой опыт показывает, что если государство начинает прямо вмешиваться в финансовую систему как непосредственный посредник, потери начинают испытывать совершенно все - и банки, и обладатели карт, и само государство. В итоге содержание и создание этих государственных "контролеров" появляется потребность значительных вкладов из государственной казны, что приведет к увеличению стоимости услуг для банков и, следовательно, для покупателей. Принимая во внимание украинские реалии, в особенности российские трудности с постоянным дефицитом государственного бюджета, возможно прогнозировать потери, и падение качества услуг в сегменте платежных систем из-за финансового голодания. Понятно, что в этой ситуации немедленно под угрозой окажется репутация украинских банков и, вероятнее всего, сами финансовые учреждения и станут такими инвесторами, вместо того, чтоб вводит новые технологии и повышать уровень безопасности.
К тому же создание клирингового центра создает немало технических проблем. Это негативно отразится на процессинговых центрах, ведь появится потребность сочетать действующие системы с еще одним участником обработки платежей. На практике это достаточно дорогостоящая и трудоемкая процедура и банковские расходы на нее будут отчасти покрываться за счет клиентов.
В итоге, средства, которые имели возможность пойти на более насущные нужды, к примеру модернизацию, будут расходоваться на обеспечение деятельности очередного посредника. Тут, уместно упоминается народная мудрость: "3-й лишний".
Международная практика - государство неэффективный посредник
Неэффективность создания подобных центров под государственным началом без труда просматривается в м/н контексте. Лишь сухие факты. Франция, 1 из европейских экономических локомотивов, безуспешно пыталась выстроить такую систему 10 лет, из госказны выделено более 500 миллионов долл. США, в конечном счете - правительство выяснилось не в состоянии полноценно его финансировать и в 2010 г. продал центр в частные руки. В Китае, II-й и экономики мира, которая всегда растет, - подобная платежная система есть и поныне. Основной рычаг минимизации расходов на содержание национального клирингового центра - наличие в обороте более 2 миллиарда карточек. Кажется, тут не должно быть никаких проблем. Однако еще и в этом случае - государственная система безнадежно зависит от государственного финансирования.
Любопытно, что в Украине с 1998 по 2003 годы функционировала подобная локальная системы "TOPAZ". За низкой надежности и качестве предоставляемых услуг, система себя не оправдала. Однако ставки всегда растут, по этой причине желание госчиновников контролировать отрасль никуда не исчезло.
Другие статьи по теме: - Пластиковые карты от ПРИВАТБАНКА для простых людей. - Польза от старых пластиковых карт - Роль пластиковой карты (смарт-карты проксимити-карты) в системах безопасности - Обеспечение безопасности в работе с пластиковыми картами - Пластиковая карта как платежный инструмент
|
|
|
|
|
|