|
Главная
Пластиковые карточки
Пластиковые окна
Панели из пластика
Полиэтилен
Полимеры и полимерные материалы
Изготовление деталей из пластмасс
Упаковочные материалы
Упаковочное оборудование
|
|
 |
Анализ структуры и состава товарооборота
2.5. Изучение платежеспособного спроса
Изучение и анализ платежеспособного спроса на продукцию и услуги предприятия общественного питания необходимые для определения потребности в продукции и услугах, реализуемых; для планирования объемов производства и обоснование плана реализации продукции или объема предоставления услуг.
С целью изучения платежеспособного спроса потребителей столовой № 1 ПГХ "Энергетик" был проведен анкетный опрос. Общее количество респондентов - 100. Образец анкеты приведен в приложении .
Результаты опроса приведены в таблице 2.19.
Таблица 2.19.
Анализ структуры потребителей
Анализируя таблицу, мы можем наблюдать, что большая часть потребителей - это мужчины. Их количество составляет 75% общего количества посетителей. Это означает, что при составлении меню столовой необходимо обращать особое внимание на ассортимент первых и мясных блюд, алкогольных напитков.
Средний возраст посетителей столовой составляет 25 - 35 и 35 - 45 лет. Их удельный вес составляет 48%и 23% соответственно от общего количества опитуємих. Это работоспособная часть населения, которая нуждается рационально сбалансированного питания, более калорийной пищи.
85% посетителей - это служащие.
Анализируя влияние ценового фактора на частоту посещения столовой, нам удалось установить, что 83% респондентов имеют желание и возможность тратить на услуги предприятия общественного питания до 2 грн. каждый день и только 17% рассчитывают на сумму 3 - 5 грн.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что доходы потребителей, которые пользуются услугами исследуемого предприятия, небольшие. На общепит люди тратят небольшие суммы, потому увеличить прибыль предприятия за счет увеличения цен на продукцию не представляется возможным.
Таблица 2.20.
Анализ вопроса 1 - 5 анкеты
Питание человека должно быть рациональным и построенным на научной основе, потому что от него зависит развитие организма, физическое состояние, работоспособность.
Большинство работников НЭК "Укрэнерго" - это служащие. По санитарным нормам эта категория работников должна получать 2000 ккал. в сутки. Столовая должна обеспечить 50% суточной нормы калорий во время обеденного перерыва. Поэтому цель столовой - обеспечение рационального питания работников, посещающих исследуемое предприятие; предоставление широкого выбора блюд высокого качества и калорийности.
Следовательно, предоставление рационального питания - очень важная задача для предприятия, поэтому в анкету был включен вопрос: " удовлетворяет Ли Вас организация рационального питания в нашей столовой?".
Другие статьи по теме: - Качество продовольственных товаров - Упаковочные пакеты и листы - Анализ структуры и состава товарооборота - Тара из ПЭТ высшей пробы - Пищевой алюминий и натуральный пергамент - разные лица современной упаковки
|
|
|
|
|
|