|
Главная
Пластиковые карточки
Пластиковые окна
Панели из пластика
Полиэтилен
Полимеры и полимерные материалы
Изготовление деталей из пластмасс
Упаковочные материалы
Упаковочное оборудование
|
|
 |
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Эффективность использования рабочего времени работниками производства показывает его количественную характеристику, но не качественное. При наблюдении оказалось, что повар 4-го разряда тратит на 1% или 9 мин. больше времени на подготовительно-заключительные работы, чем это необходимо по нормативам. За счет этого производительность повара 4-го разряда падает на 4,3%. У повара 5-го разряда уменьшилась эффективность использования рабочего времени из-за нарушения производственного процесса: замена и наладка основного рабочего органа мясорубки.
Поэтому коэффициент использования рабочего времени у поваров составляет лишь 0,68 при расчетном коэффициенте 0,9. Если ликвидировать причины появления таких факторов, то производительность труда поваров повысится на 32%.
Проанализируем причины неэффективного использования рабочего времени. Наиболее весомым является показатель ликвидации перерывов из-за нарушения трудовой дисциплины.
К п.т.д.=(95/480)х 100%=20%
Другая причина кроется в перерасходе рабочего времени на отдых. По нормативам отдых составляет 5%, а на практике он достигает 7% (таблица 2.10.).
Установим показатель уменьшения расходов на отдых.
К согл.=(48/480)х100%=10%
Перерывы по техническим причинам составляют:
К техн.=(5/480)х100%=1%
Именно влияние таких факторов уменьшает эффективность использования рабочего времени.
К е.в.=((40+48+95+5)/480)х100%=39%
Если исключить наличие негативного влияния на работу поваров, ликвидировать причины появления нарушение трудовой дисциплины, то производительность труда может повыситься:
К п.п.=(39/(100-39))х100=35,0%
Итак, нам удалось проанализировать рациональность использования рабочего времени работниками столовой, определить причины, которые приводят к снижению производительности труда, установить фактический и проектный время работы работников, глубокий анализ эффективности использования рабочего времени работниками столовой, выявил некоторые недостатки организации работы производственного персонала. Среди причин снижения эффективности использования рабочего времени и производительности труда можно отметить:
Другие статьи по теме: - Пищевой алюминий и натуральный пергамент - разные лица современной упаковки - Максимизация удобств при проведении банкетных обслуживаний - Общественное питание - Гибкие упаковочные материалы - Тара из ПЭТ высшей пробы
|
|
|
|
|
|