Главная Пластиковые карточки Пластиковые окна Панели из пластика Полиэтилен Полимеры и полимерные материалы Изготовление деталей из пластмасс Упаковочные материалы Упаковочное оборудование
 

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов


Эффективность использования рабочего времени работниками производства показывает его количественную характеристику, но не качественное. При наблюдении оказалось, что повар 4-го разряда тратит на 1% или 9 мин. больше времени на подготовительно-заключительные работы, чем это необходимо по нормативам. За счет этого производительность повара 4-го разряда падает на 4,3%. У повара 5-го разряда уменьшилась эффективность использования рабочего времени из-за нарушения производственного процесса: замена и наладка основного рабочего органа мясорубки.

Поэтому коэффициент использования рабочего времени у поваров составляет лишь 0,68 при расчетном коэффициенте 0,9. Если ликвидировать причины появления таких факторов, то производительность труда поваров повысится на 32%.

Проанализируем причины неэффективного использования рабочего времени. Наиболее весомым является показатель ликвидации перерывов из-за нарушения трудовой дисциплины.

К п.т.д.=(95/480)х 100%=20%

Другая причина кроется в перерасходе рабочего времени на отдых. По нормативам отдых составляет 5%, а на практике он достигает 7% (таблица 2.10.).

Установим показатель уменьшения расходов на отдых.

К согл.=(48/480)х100%=10%

Перерывы по техническим причинам составляют:

К техн.=(5/480)х100%=1%

Именно влияние таких факторов уменьшает эффективность использования рабочего времени.

К е.в.=((40+48+95+5)/480)х100%=39%

Если исключить наличие негативного влияния на работу поваров, ликвидировать причины появления нарушение трудовой дисциплины, то производительность труда может повыситься:

К п.п.=(39/(100-39))х100=35,0%
Итак, нам удалось проанализировать рациональность использования рабочего времени работниками столовой, определить причины, которые приводят к снижению производительности труда, установить фактический и проектный время работы работников, глубокий анализ эффективности использования рабочего времени работниками столовой, выявил некоторые недостатки организации работы производственного персонала. Среди причин снижения эффективности использования рабочего времени и производительности труда можно отметить:

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Бумажные одноразовые стаканчики - изобретения, история, современность.
- Компания «Букмет» уверенно занимает свою нишу на украинском рынке упаковки.
- Анализ структуры и состава товарооборота
- Пищевой алюминий и натуральный пергамент - разные лица современной упаковки
- Организация торговли на продовольственных рынках
 

 Новая продукция РУП Химволокно
Обладая трехмерной структурой, нетканые фильтровальные материалы обеспечивают более эффективную очистку газов и жидкостей по сравнению с ткаными фильтрами. Высокие фильтрующие характеристики нетканых рукавных фильтров обеспечили их востребованность и широкое применение в различных отраслях промышленности.
 Новый каучуковый катализатор
«Разработанная технология поможет снизить количество образующихся отходов при производстве каучука», – отметил генеральный директор НИОСТа Сергей Галибеев. В ближайшее время НИОСТ совместно с «Воронежсинтезкаучуком» планирует начать разработку технического регламента для внедрения новой технологии в производство.
 Новый металлизированный полимерный материал
В качестве основы использованы термо- и гидроскрепленные полипропиленовые нетканые полотна СпанБел или АкваСпан; в качестве покрытия выступает металлизированная полиэфирная либо полипропиленовая плёнка. На РУП «СПО «Химволокно» получен комбинированный металлизированный материал, сообщила пресс-служба компании.