|
Главная
Пластиковые карточки
Пластиковые окна
Панели из пластика
Полиэтилен
Полимеры и полимерные материалы
Изготовление деталей из пластмасс
Упаковочные материалы
Упаковочное оборудование
|
|
 |
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов Мерой труда на предприятиях общественного питания является рабочее время, а нормой труда - время, которое необходимо для выполнения определенной работы при существующем уровне техники и организации производства и обслуживания. С целью изучения и определения причин, которые влияют на производительность труда, эффективность использования рабочего времени работниками, проводятся данный момент наблюдения за работой работников производства.
На основе такого анализа можно установить эффективность использования трудового потенциала столовой "Энергетик".
Результаты, полученные во время исследования предприятия, показывают, что работники кухни работают неэффективно и свое рабочее время не используют на все 100%. Такой вывод удалось сделать на основании соотношения фактически отработанного времени и проектируемого, который составляет 8 часов или 480 мин. Но бывают периоды, когда работники этого подразделения перерабатывают свой нормированный время, если есть количество потребителей.
Наличие такого факта свидетельствует о неправильной организации производственного процесса с точки зрения законодательства и охраны здоровья персонала. Нерациональное использование рабочего потенциала может привести к повышению утомляемости, снижению производительности труда. Такой фактор делает персонал неконкурентоспособным.
Результаты моментных наблюдений и расчетов сведены в таблице 2.9, 2.10.
Таблица 2.9.
Баланс рабочего дня бригады поваров столовой № 1
Таблица 2.10.
Показатели эффективности использования рабочего времени
поваров
Проанализируем таблицы.
Расчет показателя использования рабочего времени для поваров столовой производится по формуле:
К в=((40+105+97+35+48)/480)х100=68%
Другие статьи по теме: - Этикетка «премиум-класса» - Инновационная упаковка от Мultivac - Продажа упаковочных материалов - Социально-экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию торгово-производственной деятельности - Высекает коробки - маленькие и большие
|
|
|
|
|
|