Главная Пластиковые карточки Пластиковые окна Панели из пластика Полиэтилен Полимеры и полимерные материалы Изготовление деталей из пластмасс Упаковочные материалы Упаковочное оборудование
 

История появления пластиковых карт


Сперва банки, начинавшие выпуск карточек, присоединялись или к НБИ, или к МКА. Однако в 1971 г. Worthen Bank and Trust Company Little Rock стал членом обеих систем. С позиции НБИ последовали меры пресечения в виде запрета на выпуск карточек "Master Charge членами" НБИ. Дело дошло до суда, и в 1972 г. окружной суд, рассматривая этот вопрос, вынес 26-страничный вывод, что запрет НБИ - нарушение антитрестовского законодательства, препятствует развитию свободной конкуренции и ограничивает права покупателей. НБИ пыталась апеллировать, однако на протяжении 5 лет, пока тянулся этот процесс, многие банки начали выпускать обе карточки, наконец, и, в 1976 г. НБИ сдалась. Вопрос до конца был снят с повестки дня, когда несколько больших банков-членов НБИ, включая Bank America и Chase Manhattan, в окт. того же г. подали заявку на членство в Межбанковской карточной ассоциации и, соответственно, на выпуск карточек "Master Charge".

Попутно с развитием американского рынка шла и интернационализация карточных операций. Она началась еще в 1951 г., когда Diners Club выдала I-ю лицензию на применение собственного имени и схемы в Англии. Приблизительно в это же время Английская ассоциация отелей и ресторанов начали выпускать кредитную карту BHR, которая, не будучи банковской, была все-таки универсальной карточкой. В 1965 г. эта система, объединившись со собственным шведским конкурентом Rikskort, хозяином которой была семья Валленбергов, учредила компанию Eurocard International со штаб-квартирой в Швеции.

Продолжалась конкуренция американских карточных ассоциаций и в Европе. В 1974 г. МКА сделала существенный рывок в конкурентной гонке с BANKAMERICARD, подписав соглашение с британской системой Access Card, которая входила в Ассоциацию Eurocard. Так взяло начало сотрудничество Eurocard и американской Межбанковской карточной ассоциации, выпускающей "Master Charge". Это стало одной из причин, по которой в 1976 г. НБИ переименовала собственную карточку "BANKAMERICARD" на известную сейчас всем "VISA". Подобный шаг предприняла в 1980 г. и МКА, дав собственной карточке "более международное наименование" "MASTERCARD".

Eurocard тоже не стояла на месте. Расширяя свое сотрудничество с MASTERCARD, эта ассоциация по мере возникновения новых технологий заключила соглашения на производство пластиковых карт с компаниями Cirrus и Maestro, что дало возможность расширить ассортимент предлагаемых клиентам видов услуг за счет карточек для получения наличных в банкоматах. В итоге 1992 г. случилось слияние Eurocard International с платежной системой Eurocheck. Новая организация стала называться Europay International.

Конкурентная борьба м/у платежными системами разворачивалась не только лишь в Европе. В Японии, к примеру, невзирая на активные попытки завоевания этого рынка "VISA" и "MASTERCARD", они проигрывали карточкам JCB. Общее число владельцев таких карточек в 1980 г. была практически вдвое более, чем выпущенных в Японии "VISA" и "MASTERCARD" вместе взятых.

Итак, на сегодня самой большой платежной организацией является VISA Int., Которая занимает около 60 процентов рынка банковских карт. II-й по величине является Europay / MASTERCARD Int., Которая владеет около 30 процентов рынка. Иные 10 % приходится на карты иных международных организаций и локальные карточки разных банков.
1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Немного истории обращения пластиковых карточек.
- Украинский рынок карточных расчетов
- Основные типы пластиковых карт
- Пластиковые карты в искусстве дизайна
- История возникновения и развития платежных карточек
 

 Новая продукция РУП Химволокно
Обладая трехмерной структурой, нетканые фильтровальные материалы обеспечивают более эффективную очистку газов и жидкостей по сравнению с ткаными фильтрами. Высокие фильтрующие характеристики нетканых рукавных фильтров обеспечили их востребованность и широкое применение в различных отраслях промышленности.
 Новый каучуковый катализатор
«Разработанная технология поможет снизить количество образующихся отходов при производстве каучука», – отметил генеральный директор НИОСТа Сергей Галибеев. В ближайшее время НИОСТ совместно с «Воронежсинтезкаучуком» планирует начать разработку технического регламента для внедрения новой технологии в производство.
 Новый металлизированный полимерный материал
В качестве основы использованы термо- и гидроскрепленные полипропиленовые нетканые полотна СпанБел или АкваСпан; в качестве покрытия выступает металлизированная полиэфирная либо полипропиленовая плёнка. На РУП «СПО «Химволокно» получен комбинированный металлизированный материал, сообщила пресс-служба компании.