Главная Пластиковые карточки Пластиковые окна Панели из пластика Полиэтилен Полимеры и полимерные материалы Изготовление деталей из пластмасс Упаковочные материалы Упаковочное оборудование
 

Качество продовольственных товаров


К естественной убыли массы приводят потери влаги, химических веществ, уменьшения массы от распиловки (раструски), истечение таяния, пропитка, раскрошки, разливки товаров.
Потери влаги зависят от свойств товаров удерживать (или отдавать) влагу, которые обусловлены химическим составом, строением тканей, интенсивностью биохимических, физико-химических процессов (свежие фрукты и овощи, зерно, крупы); агрегатным состоянием (товары твердые, сыпучие, порошкообразные, измельченные, твердорідкі, жидкие); сорбции (поглощение влаги и других веществ); десорбцией (переход влаги и веществ от продукта в окружающую среду); гигроскопичностью (свойство продукта поглощать влагу из окружающей среды); относительной влажностью воздуха, упаковочными материалами и другими факторами.

Во время товаропродвижение влагу теряют почти все продовольственные товары, кроме упакованных в герметичную тару.

Потери химических веществ продукта происходят в результате биохимических процессов: дыхание фруктов, овощей, зерна, круп и утраты химических веществ на окисления. Конечными продуктами окисления является углекислый газ, вода и энергия.

Распиловка (раструски) продуктов - это потери массы муки, сахара-песка, сахарной пудры, крахмала и других измельченных и порошкообразных продуктов во время их перевозки, хранения, фасовки, взвешивания товаров для покупателей.

Истечение таяния, утечки характерно для товаров жидких, жиромістких (рыбные копченые товары, жировые продукты, халва, кулинарные изделия, сметана, замороженные мясные и рыбные товары, солено-квашеные фрукты и овощи, пюреобразные продукты в деревянной таре и т.п.).

Разливки свойственно жидким продуктам, которые переливаются из одной тары в другую, в том числе через устройства для перекачки. Часть продуктов остается на освобожденной таре и средствах для перекачки.

Раскрошки доступная во время разделки и нарезки мяса, рыбы, сыров сычужных и т.д.

Кроме этого, в естественные потери включается масса полимерных пленок, фольги, пергамента, что удаляется во время продажи сыров, упакованных в эти материалы, масса концов оболочек, шпагатов и металлических зажимов, которые изымаются во время подготовки и продажи колбасного копченого сыра.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Биоразлагающиеся упаковочные материалы
- Максимизация удобств при проведении банкетных обслуживаний
- стрейч-пленка, термоусадочная полиолефиновая пленка, скотч.
- Новейшие упаковочные материалы
- Ставка на микрорекламоносители
 

 Новая продукция РУП Химволокно
Обладая трехмерной структурой, нетканые фильтровальные материалы обеспечивают более эффективную очистку газов и жидкостей по сравнению с ткаными фильтрами. Высокие фильтрующие характеристики нетканых рукавных фильтров обеспечили их востребованность и широкое применение в различных отраслях промышленности.
 Новый каучуковый катализатор
«Разработанная технология поможет снизить количество образующихся отходов при производстве каучука», – отметил генеральный директор НИОСТа Сергей Галибеев. В ближайшее время НИОСТ совместно с «Воронежсинтезкаучуком» планирует начать разработку технического регламента для внедрения новой технологии в производство.
 Новый металлизированный полимерный материал
В качестве основы использованы термо- и гидроскрепленные полипропиленовые нетканые полотна СпанБел или АкваСпан; в качестве покрытия выступает металлизированная полиэфирная либо полипропиленовая плёнка. На РУП «СПО «Химволокно» получен комбинированный металлизированный материал, сообщила пресс-служба компании.