Главная Пластиковые карточки Пластиковые окна Панели из пластика Полиэтилен Полимеры и полимерные материалы Изготовление деталей из пластмасс Упаковочные материалы Упаковочное оборудование
 

Качество продовольственных товаров

Под качеством понимают совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности человека.

На качество продовольственных товаров влияют факторы сферы производства:

условия выращивания растениеводческой продукции, качество сырья, полуфабрикатов, материалов, технологии, оборудование, труда производителей; факторы сферы распределения: качество хранения, транспортировки, реализации; факторы сферы потребления: качество краткосрочного хранения, потребления и усвоения.

Качественные характеристики одной или нескольких свойств продовольственных товаров называют показателями качества.

Показатели качества продовольственных товаров бывают одиночными, если определяют одно свойство продукции, например, цвет, консистенция, содержание жиров, кислот, сахаров и т.п., и комплексными, если характеризуют две или более свойств продуктов, например, внешний вид фруктов объединяет форму, размер, цвет и т.д. Показатели качества разделяют также на органолептические, которые определяются с помощью органов чувств: форма, цвет, состояние поверхности, вкус, запах, консистенция и т.п.; физико-химические: удельный вес, плотность, температура плавления, массовая доля воды, сахара, поваренной соли, кислот, жира и т.п.; микробиологические: содержимое сальмонелл, бактерий кишечной палочки дрожжей.

Количественную характеристику показателей качества изучает наука квалиметрия (от лат. юуалітас - качество и греч. метрео - измерять). Физические показатели качества определяют физическими методами с помощью приборов, например, температуру плавления за помощью термометра, плотность жидкостей - пікнометра или ареометра, интенсивность окраски - калориметра, показатель преломления -рефрактометра; химические показатели-химическими методами, например, массовую долю кислот - титрованием раствором щелочи, поваренной соли - титрованием раствором азотнокислого серебра; микробиологические показатели - методами микробиологии, например, снимают пробы из продуктов, сеют их в питательную среду и подсчитывают количество отдельных групп микроорганизмов, что проросли.

Показатели качества пищевых продуктов условно объединяют в группы: показатели назначения, сохранности, эстетические, транспортабельности, безопасности в потреблении.

Показатели назначения характеризуют свойства продукта. К ним относят фасовки, упаковки, маркировки, органолептические, физико-химические, микробиологические показатели.

Показатели сохранности отражают способность сохранять качество продукта в течение определенного срока при оптимальных условиях.

Эстетические показатели - это информационная выразительность товара, привлекательность, рациональность форм, товарный вид упаковочного материала, четкость маркировки, выполнение всех обозначений и т.д.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Функции и принципы управления затратами в условиях ВЭД
- Разработка и обоснование мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности предприятия
- Понятие затрат и себестоимости продукции
- Этапы планирования ассортимента продукции
- Пищевой алюминий и натуральный пергамент - разные лица современной упаковки
 

 Новая продукция РУП Химволокно
Обладая трехмерной структурой, нетканые фильтровальные материалы обеспечивают более эффективную очистку газов и жидкостей по сравнению с ткаными фильтрами. Высокие фильтрующие характеристики нетканых рукавных фильтров обеспечили их востребованность и широкое применение в различных отраслях промышленности.
 Новый каучуковый катализатор
«Разработанная технология поможет снизить количество образующихся отходов при производстве каучука», – отметил генеральный директор НИОСТа Сергей Галибеев. В ближайшее время НИОСТ совместно с «Воронежсинтезкаучуком» планирует начать разработку технического регламента для внедрения новой технологии в производство.
 Новый металлизированный полимерный материал
В качестве основы использованы термо- и гидроскрепленные полипропиленовые нетканые полотна СпанБел или АкваСпан; в качестве покрытия выступает металлизированная полиэфирная либо полипропиленовая плёнка. На РУП «СПО «Химволокно» получен комбинированный металлизированный материал, сообщила пресс-служба компании.