|
Главная
Пластиковые карточки
Пластиковые окна
Панели из пластика
Полиэтилен
Полимеры и полимерные материалы
Изготовление деталей из пластмасс
Упаковочные материалы
Упаковочное оборудование
|
|
 |
Общее Полимером именуется практически органическое вещество, длинные молекулы которого построены из одинаковых повторяющихся звеньев - мономеров. По происхождению полимеры делятся на 3 группы.
Природные образуются в итоге жизнедеятельности представителей флоры и существ и содержатся в древесине, шерсти, коже. Это протеин, целлюлоза, крахмал, шеллак, лигнин, латекс.
Как жесткое правило полимеры абсолютно природные подвергаются операциям выделения очистки, модификации, при которых структура основных цепей осталось неизменной. Продуктом похожей глубокой переработки является полностью искусственные полимеры. Примерами являются каучук, изготовляемый из латекса, целлулоид, представляющий собою нитроцеллюлозу, пластифицированную камфарой для значительного повышения эластичности.
Искусственные и естественные полимеры сыграли большую функция в современной технике, а в некоторых областях остаются незаменимыми и до сих пор, к примеру в целлюлозно-бумажной промышленности. Хотя резкий значительное увеличение производства и потребления очень органических материалов произошел за счет полимеров - материалов, полученных синтезом из низкомолекулярных в-в и не имеют аналогов в природе. Развитие органической технологии высокомолекулярных в-в - существенная и неотъемлемая и весомая часть современной НТР. Без полимеров уже не может обойтись ни 1 отрасль техники, тем паче новой. По химической структуре полимеры делятся на линейные, разветвленные, пространственные и сетчатые.
Молекулы особенно линейных полимеров органически инертны по отношению приятель к другу и имеют связь м/у собою только силами Ван дер - Ваальса. При сильном нагревании вязкость похожих полимеров убавляется и они талантливы обратимо переходить сперва в высокоэластическое, а после и в вязкотекучее состояния (рис. 1).
Рис.1. Схематическая диаграмма вязкости полимеров в зависимости от температуры: Т1 - температура перехода из стеклообразного в высоко эластичное состояние, Т2 - температура перехода из высокоэластичного в вязкотекучее состояние.
Т.к. единственным последствием нагрева является большое изменение пластичности, линейные полимеры именуют термопластичными. Не нужно размышлять, что термин "линейные" означает прямолинейные, напротив, для них более характерно или зубчатая конфигурация, что придает похожим полимерам весьма механическую надежность.
Термопластичные полимеры вероятно не только лишь плавить, но еще и растворять, так как глубокой связи Ван дер - Ваальса без адского труда рвутся под потрясающим действием реагентов.
Разветвленные (привитые) полимеры прочнее, чем линейные. Контролируемое цепей является одним из главных рядом промышленных методов модификации свойств полимеров.
Другие статьи по теме: - Строение и характеристики полимеров - ЭВОЛЮЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. - Общество анонимных полимерщиков - Историко-экологический аспект проблемы твердых отходов. - Свойства и важнейшие характеристики
|
|
|
|
|
|